Analisa Daya Dukung Minipile Menggunakan Metode Meyerhof Berdasarkan Data SPT dan PDA (Studi Kasus : Taxiway Bandara APT Pranoto Samarinda) - Yatnikasari, Santi; Vebrian, V; Pratiwi, Dheka Shara; Agustina, Fitriyati; Liana, Ulwiyah Wahdah Mufassirin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Daya dukung tanah sangat diperlukan dalam sebuah perencanaan suatu konstruksi. Pengujian daya dukung tanah dilakukan untuk mengidentifikasi kemampuan tanah dalam menahan beban bangunan yang disalurkan melalui fondasi. Pada penelitian ini dilakukan analisis daya dukung tiang pancang pada proyek pembangunan taxiway di bandara APT Pranoto. Perencanaan fondasi yang digunakan adalah fondasi mini pile dengan ukuran 20 x 20 cm. Data yang digunakan yaitu data Standar Penetration Test (SPT) dengan menggunakan metode Meyerhof dan dibandingkan dengan pengujian Pile Driving Analyzer (PDA) Test yang merupakan pengujian langsung pada fondasi tiang pancang. Berdasarkan hasil analisis data, perhitungan daya dukung ijin tiang mini pile berdasarkan data SPT diperoleh rata-rata dari 4 titik pengujian yaitu Qp = 31,43 ton, Qs = 18,94 ton, Qu = 50,37 ton, dan Qijin = 16,79 ton. Sedangkan daya dung mini pile berdasarkan data PDA padatitik 7-3 diperoleh Qp = 32,20 ton, Qs = 51,50 ton, Qu = 83,5 ton, dan Qijin 30,90 ton. Dari hasil perhitungan, dinyatakan bahwa hasil pengujian PDA test lebih besar dibandingkan hasil dari pengujian SPT sehingga daya dukung mini pile dinyatakan memenuhi nilai perencanaan dan aman.