Mengungkap Faktor-Faktor Penyebab Pembengkakan Biaya pada Proyek Pembangunan Apartemen di Surakarta - Priyanto, Budi; Yuliansyah, Ade Irpan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Proyek kontruksi apartemen merupakan proyek yang berisiko tinggi mengingat besarnya bobot pekerjaan dan tingginya struktur yang akan dibangun. Kemungkinan adanya kendala selama pelaksanaan proyek bisa terjadi akibat metode dan manajemen yang kurang baik, sumber daya yang tidak sesuai, serta kendala alat dan bahan. Kemudian berpengaruh terhadap kinerja waktu, menyebabkan keterlambatan pekerjaan proyek kontruksi dan secara langsung merugikan pemilik proyek maupun kontraktor pelaksana karena terjadinya pembengkakan biaya. Sebagai upaya menghindari risiko pembengkakan biaya, maka perlu dilakukan kajian tentang faktor-faktor risiko pelaksanaan kontruksi apartemen. Kajian ini menggunakan analisa kuantitatif, melalui proses pengumpulan data kuesioner yang melibatkan 10 responden dari kalangan konsultan, kontraktor dan owner proyek apartemen di Surakarta di tahun 2020. Data hasil riset dilakukan uji instrumen menggunakan program aplikasi SPSS Versi 23 dan dianalisis berdasarkan Matrik resiko ISO9001- 2015. Hasil analisis, mengungkapkan adanya 5 faktor risiko dominan dengan tingkat risiko tidak dapat diterima dengan indek resiko (IR) lebih dari 15 dan 23 risiko dengan tingkat risiko tidak diharapkan (5 ≤ IR < 15) yang terjadi dalam pelaksanaan proyek kontruksi apartemen di Kota Surakarta .