Pengaruh Induksi Panas terhadap Nilai Kuat Tekan Bebas Tanah Lunak pada Zona Radial - Panjaitan, Maraden; Samang, Lawalenna; Muhiddin, Achmad Bakri; Harianto, Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Problem utama pembangunan infrastruktur pada tanah lempung lunak (soft soil) adalah daya dukung tanah dasarnya yang relatif. Metoda perbaikan yang tersedia adalah preloading dengan cara Prefabricated vertical drain, electro- osmosis, vacuum consolidation, lightweight fill, stone column, jet grouting, lime columns, fracture grouting, ground freezing, vitrification, electrokinetic treatment dan electroheating. Dalam metode penelitian ini dilakukan preloading dengan kombinasi heating. Lokasi Pengambilan sampel tanah lunak di Takalar-Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini mendapatkan nilai hubungan kuat tekan bebas (unconfined compression test) dan korelasinya dengan temperatur dan beban pada tanah lunak. Selanjutnya mendapatkan nilai pengaruh kuat tekan bebas pada zona radial akibat diinduksi panas. Pada pengujian ini membuat variasi suhu mulai dari 1000 C, 2000 C, 3000 C ,sampai dengan 4000 C dan dan beban 0,20 kg/cm. Sampel yang diuji UCT pada zona radial yang sudah dimodelkan dengan radius 10 ,20 cm, 30 cm, 40 cm. Metode unconfined compression test (UCT) dengan temperatur 4000 menunjukkan hasil kuat tekan bebas pada radial Ro/center sebesar 0,467 kg/cm2dan pada R1 sebesar 0,250 kg/cm2, R2 sebesar 0,155 kg/cm2.Pada suhu 2000 C menunjukkan Ro/center sebesar 0,247 kg/cm2dan pada R1 sebesar 0,154 kg/cm2, R2 sebesar 0,107 kg/cm2. Hasil grafik tersebut kecenderungan pada titik tertentu akan sama pada temperatur dan radia yabg berbedal .Pengujian pemodelan ini menghasilkan kuat tekan bebas yang dapat dipakai menjadi parameter model pondasi pada tanah lunak dan terapannya bisa dipakai pada pondasi.