Penentuan Soil-Water Characterictic Curve pada Tanah di Lokasi Lereng Ruas Jalan Banjarnegara-Wanayasa berdasarkan Software Soilvision 4.23 - Rochmawati, Reny (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Kabupaten Banjarnegara berada pada ketinggian 100 -500 m dpl, dengan kemiringan lahan bervariasi antara 15 -40 %. Lereng di sepanjang ruas jalan Banjarnegara-Wanayasa ini rentan terhadap bahaya longsor, oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik tanah pada lokasi tersebut. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel tanah di lapangan kemudian dilakukan pengujian di laboratorium. Penelitian yang dilakukan adalah pengukuran nilai matric suction dan kadar air volumetrik tanah di lapangan dengan alat uji Irrometer tensiometer dan Soil Moisture Sensors EC-5 Decagon Devices untuk mengetahui hubungan antara matric suction dan kadar air lapangan. Hasil uji penelitian ini berupa kurva yang menggambarkan hubungan matric suction dengan kadar air lapangan yang dikenal sebagai soil-water characteistic curve (SWCC). Berdasarkan hasil uji distribusi ukuran butir, dilakukan estimasi dan fitting SWCC pada software SoilVision 4.23.