Prediksi Umur Waduk Logung berdasarkan Erosi Lahan dan Hasil Sedimen - Ikawati, Nur; Legono, Djoko; Yulistiyanto, Bambang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Faktor utama penyebab turunnya kapasitas tampungan air Waduk Logung adalah tingginya laju sedimentasi akibat erosi lahan pada daerah hulu waduk. Oleh karena itu diperlukan kajian tentang evaluasi umur Waduk Logung berdasarkan kondisi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan umur Waduk Logung menggunakan pendekatan erosi lahan dan hasil sedimen. Erosi lahan dihitung berdasarkan model erosi Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE) dengan integrasi Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis grid, sedangkan hasil sedimen diperkirakan menggunakan pendekatan angkutan sedimen di sungai. Analisis Sediment Delivery Ratio (SDR) menghasilkan laju sedimen yang masuk ke waduk. Volume sedimen yang mengendap diprediksi menggunakan hubungan trap efficiency dan voume berat kering sedimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya laju erosi lahan pada DTA Waduk Logung diperoleh sebesar 1.910.421 ton/tahun. Sedangkan hasil sedimen pada DTA Waduk Logung diketahui sebesar 452.649 ton/tahun, sehingga nilai SDR pada DTA Waduk Logung sebesar 0,237. Umur efektif Waduk Logung diperkirakan hanya mampu bertahan sampai masa operasi selama 39 tahun.