Identifikasi Faktor-Faktor Penting Manajemen Konstruksi pada Proyek “Airport Extension” Bandara Internasional Ngurah Rai, Bali - Simanjuntak, Manlian Ronald A.; Rihatmoko, R (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dari manajemen konstruksi pada proyek Airport Extension Bandara Ngurah Rai, Bali. Proyek yang diteliti tersebut merupakan proyek “design and build” yang terbagi menjadi beberapa paket pekerjaan. Peran manajemen konstruksi cukup penting karena menyatukan kegiatan konstruksi dengan perencanaan sekaligus sebagai koordinator terhadap keseluruhan paket pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) aspek apa yang medasari pemikiran proyek ini 2) bagaimana tahapan proyek ini 3) mengindentifikasi faktor-faktor penting yang menunjukan peran manajmenen konstruksi pada proyek. Kemudian dilakukan pengumpulan data primer dan sekunder untuk menjawab permasalahan penelitian tersebut. Setiap faktor memiliki aspek-aspek yang menunjukkan tingkat pentingnya peran manajemen konstruksi, tergantung pada kegiatan proyek yang ditangani. Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa peran manajemen konstruksi dikelompokkan menjadi 6 faktor yang dikembangkan menjadi 49 variabel yang selanjutnya digunakan sebagai indikator untuk mengukur seberapa besar peran manajemen konstruksi pada tahap pelaksanaan dan peran manakah yang paling dominan mempengaruhi kinerja pelaksaan konstruksi.