Pengelolaan Risiko pada Pelaksanaan Proyek Dermaga dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Mutu Proyek PT Kraktau Bandar Samudera - Kusumah, Intan Permata; Widjajakusuma, Jack; Simanjuntak, Manlian Ronald A. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Pada pelaksanaan pekerjaan proyek-proyek dermaga yang dikerjakan oleh jasa kontraktor menurut data yang ada diperlukan adanya pengelolaan resiko. Indikator suksesnya pelaksanaan suatu proyek salah satunya adalah kinerja mutu. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja mutu pelaksanaan pekerjaan dermaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi resiko serta mengetahui dampak penyebab resiko tersebut, serta merespon pada pelaksanaan pekerjaan proyek dermaga dalam rangka meningkatkan kinerja mutu proyek. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang digunakan untuk awal variabel penelitian dan data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner dan wawancara. Dari hasil klarifikasi wawancara dengan para pakar/ahli terhadap variabel penelitian didapat tanggapan, masukan, dan koreksi sehingga terjadi pengurangan jumlah variabel faktor-faktor resiko sebanyak 7 variabel yang pada awalnya berjumlah 41 menjadi 34 variabel. Dari hasil penelitian 34 variabel terdapat 10 variabel yang dikategorikan resiko tinggi dan sisanya merupakan kategori resiko sedang. Perlu dilakukan tindakan-tindakan untuk mengatasi resiko yang timbul dalam proyek ini. Adapun tindakan yang harus diambil untuk mengatasi resiko-resiko pada semua aspek pelaksanaan tersebut, yaitu dimulai ketika proses planning, kemudian executing, controlling