Kajian Faktor-Faktor Penting Manajer Proyek dalam Proses Konstruksi Bangunan Gedung Tinggi di Jakarta Pusat - Simanjuntak, Manlian Ronald A.; Simandjorang, Gordo Hasiholan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Kesuksesan sebuah proses konstruksi pada dasarnya membutuhkan tenaga dan pikiran yang menguras segalanya. Seorang manajer proyek dituntut untuk memastikan bahwa sebuah proyek sudah berjalan sesuai perencanaan dan tidak berada dalam jalur yang salah. Namun hingga saat ini kenyataannya terdapat begitu banyak proyek gagal atau paling tidak terlambat dalam penyelesaian dimana hal tersebut memicu membengkaknya biaya yang dikeluarkan. Adanya penyimpangan waktu dan biaya yang signifikan mengindifikasikan pengelolaan pelaksanaan proyek yang buruk. Keterlambatan jadwal dan cost overrun dalam proyek menjadi perhatian utama bagi pemilik proyek (owner) maupun kontraktor. Manajer Proyek merupakan kunci dalam melakukan kerjasama dengan seluruh stakeholder di proyek sehingga tujuan proyek tercapai, selain memiliki keahlian manajemen yang baik, manajer proyek harus dapat memimpin timnya dengan efisien dan efektif. Penelitian ini mengenai penilaian kompetensi manajer proyek kontraktor yang merupakan penanggungjawab pelaksanaan konstruksi dari awal hingga penyelesaian yang dijadikan pertimbangan dalam isu keterlambatan dan kegagalan proyek dan mengindentifikasi faktor-faktor penting dalam mengukur kinerja manajer proyek mengatasi permasalahan dan kualitas bangunan yang dihasilkan. Kajian Indikator penting Manajer Proyek dalam proses konstruksi bangunan gedung tinggi di Jakarta direkomendasi dengan metode Integrated Performance Measurement System (IPMS) untuk mengetahui kebutuhan dan keinginan owner/pemilik. Dari hasil penelitian didapat beberapa indikator penting dalam proses dan penyelesaian konstruksi bangunan gedung tinggi di Jakarta Pusat sehingga dapat menjadi acuan dalam pemilihan kontraktor dan manajer proyek dalam pelaksanaan pembangunan selanjutnya.