Pengaruh Panjang Terlekat terhadap Kekuatan Lekat Tulangan pada Beton sebagai Perkuatan Eksternal (Near-Surface Mounted) - Egatama, Henda Febrian; Triwiyono, Andreas; Sulistyo, Djoko (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian mengenai perkuatan eksternal (Near-surface Mounted) dengan menggunakan baja tulangan biasa perlu dilakukan, sebagai alternatif dari perkuatan FRP. Namun, sebelum penelitian tersebut dilakukan, penelitian pendahuluan diperlukan untuk mengetahui panjang penyaluran yang dibutuhkan, berdasarkan kekuatan lekat antara tulangan, bahan perekat (epoxy), dan beton. Metode pengujian yang dilakukan adalah dengan uji lolos tarik (pull out) tulangan ulir D13 yang direkatkan pada permukaan beton dengan kedalaman takikan 20 mm (1,5D) dengan epoxy adesif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tegangan lekat ultimit yang terjadi pada panjang terlekat 50 mm, 100 mm, 150 mm, dan 200 mm berturut-turut adalah 11,181 MPa, 19,972 MPa, 14,348 MPa, dan 10,235 MPa. Mode keruntuhan yang terjadi pada panjang terlekat 50 mm dan 100 mm adalah pecah pada beton (spalling), sedangkan pada 150 mm dan 200 mm adalah putus/luluh tulangan.