Studi Eksperimental Perilaku Pull-Out pada Angkur Mekanis dengan Perbandingan Kekuatan Metode Pemasangan Cast-In-Place dan Post-Installed - Wiguntoro, W; Apriyatno, Henry (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Hasil pengujian bertujuan untuk mengetahui nilai efisien tegangan angkur pada beton mutu 25 MPa, berdasarkan metode pemasangan Cast in place dan Post installed. Faktor yang mempengaruhi antara kedalaman efektif pemasangan angkur, diameter angkur dan mutu beton. Metode pengujian yang dilakukan adalah uji kuat tekan, uji tarik belah beton dan pengujian cabut angkur (pull-out test) menggunakan beton ready mix dengan kuat tekan rencana sebesar 25 MPa. Pengujian pull-out angkur menggunakan beton dengan daerah tinajuan berdimensi 300 mm x 300 mm x 150 mm sebanyak 6 unit. Angkur yang digunakan adalah hammer drive anchor sanko berdiameter 10 mm sebanyak 4 unit untuk 1 spesimen beton dengan jarak antar angkur sebesar 100 mm. Hasil pengujian diperoleh kuat tekan beton sebesar 25,697 MPa, kuat tarik belah beton sebesar 2,563 MPa atau 9,97% dari kuat tekan beton dan memenuhi syarat teoritis yaitu 8-15% dari kuat tekan beton. Pada pengujian cabut angkur diperoleh hasil rata-rata sebesar 39,16 kN dengan perpindahan rata-rata sebsear 13,81 mm .untuk pemasangan metode cast in place dan 37,37 kN dengan perpindahan rata-rata sebesar 8,89 untuk metode pemasangan post installed.