Analisis Nilai Kuat Tekan Bebas Tanah Desa Pengkol Kecamatan Nguter Sukoharjo yang Diperbaiki dengan Menggunakan Pasir Merapi - Wiqoyah, Qunik; Listyawan, Anto Budi; Anggraen, Novitasari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Fenomena yang terjadi di Desa Pengkol Kecamatan Nguter Sukoharjo banyak ditemukan jalan yang retak-retak dan bergelombang. Hal ini di dukung dari hasil uji pendahuluan yang menyatakan tanah di Desa Pengkol mempunyai nilai PI sebesar 37,52% maka tanah tersebut termasuk tanah dengan tingkat plastisitas tinggi karena nilai PI > 17%, sehingga perlu dilakukan perbaikan. Perbaikan yang dilakukan dengan stabilisasi fisis untuk memperbaiki gradasi tanah dengan penambahan pasir Merapi. Penambahan pasir Merapi sebesar 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% terhadap berat sampel bertujuan untuk mengetahui sifat fisis tanah dan mekanis tanah. Hasil pengujian didapatkan nilai kadar air (w) mengalami penurunan, dan nilai berat jenis (Gs) mengalami kenaikan. Pengujian batas Atterberg diketahui bahwa nilai batas cair (LL) dan indeks plastisitas (PI) mengalami penurunan, sedangkan nilai batas plastis (PL) dan batas susut (SL) mengalami kenaikan. Hasil uji mekanis tanah campuran diperoleh nilai (wopt) terbesar sebesar 23,8% dan nilai terkecil sebesar 17%, dan nilai (γdmax) terbesar didapat 1,240 sedangkan nilai terkecil 1,440. Hasil nilai kuat tekan bebas (qu) terbesar terjadi pada tanah campuran 20% sebesar 2,440 kg/cm2, serta dapat meningkatkan daya dukung tanah berdasarkan nilai kuat tekan bebas (UCT) dengan kategori baik sebagai subgrade.