Analisis Kondisi Muara terhadap Banjir di Sungai Serang Kabupaten Kulonprogo - Puspa, Festi Windira; Purwono, Novi Andhi Setyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Studi penelitian dilakukan di Muara Sungai Serang di Pantai Glagah berada di Kecamatan Temon, Kabupaten kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta terletak antara 7o 46’- 8o 09’ LS dan 110o 21’ – 110o 50’ BT. Pada musim kemarau Muara Sungai Serang selalu tertutup oleh endapan pasir sebagai akibat adanya arah angin dan arah gelombang laut yang terjadi di muara. Pada awal musim penghujan endapan pasir tersebut menutupi muara sehingga mengganggu kelancaran aliran debit sungai ke laut, sehingga menyebabkan terjadinya luapan air sungai (banjir) sehingga terjadi banjir di beberapa hulu sungai Serang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi Muara Sungai Serang dengan melakukan analisis hidrologi untuk mencari debit rencana dengan program HEC-HMS didapatkan debit banjir rencana pada Sungai Serang sebesar 449,64 m3/dt dengan periode kala ulang 100 tahun. Selanjutnya untuk mengetahui keefektifitasan penampang exsisting muara dimodelkan dengan program HEC-RAS . Hasil penelitian dengan menggunakan debit banjir rencana 100 tahun maka diperoleh kejadian banjir yang hanya terjadi pada beberapa titik-titik tertentu, dapat disimpulkan bahwa banjir di Sungai Serang akibat dari kapasitas tampung sungai yang tidak sesuai dengan debit air yang mengalir sehingga mengakibatkan banjir , hal tersebut ditambah dengan tersumbatnya muara sungai serang akibat laju transport sedimen pantai, oleh karena itu diperlukan langkah langkah untuk menyusun perencanaan lanjutan kegiatan pegendalian banjir yang lebih sistematis dan komperhensif.