Dimensi Saluran Bendung Sidomble Daerah Irigasi Sidopangus Kabupaten Semarang - Azizi, Muhammad Aqil; Sutopo, Yeri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Kebutuhan air serta dimensi saluran irigasi perlu diketahui karena merupakan tahap dalam perencanaan dan pengelolaan sistem irigasi. Berdasarkan hal tersebut, maksud dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan air serta dimensi saluran irigasi dengan tujuan mendapatkan sistem irigasi yang seimbang dengan terpenuhinya kebutuhan air di areal persawahan. Penelitian ini dilaksanakan pada Daerah Irigasi Sidopangus yang sumber airnya berasal dari sungai Kalipangus berlokasi didesa Kalisidi Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang dengan Luas daerah irigasinya adalah 714 Ha. Penelitian ini menggunakan Penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Perhitungan dilakukan secara manual (Konsep KP-01) dengan menggunakan pola tanam padi-padi-palawija. Dari Perhitungan kebutuhan air irigasi dengan menggunakan 10 alternatif dimulai dari akhir bulan agustus sampai awal Januari didapatkan kebutuhan air bersih disawah(NFR) yaitu sebesar 0,813 lt/dt/Ha dan Kebutuhan air irigasi maksimal yang terkecil (DR) yaitu sebesar 1,251 lt/dt/Ha yang terjadi pada November akhir sampai dengan Awal Desember.Perhitungan dimensi pada saluran sekunder didapatkan lebar saluran (b) 1,42 m tinggi muka air dasar saluran (h) 0,71 m Kemiringan talud 1,0 dan Tinggi Jagaan 0,50 m.