Analisis Faktor Risiko serta Pencegahannya Lingkup Non Excusable pada Proyek Pembangunan Gedung - Bigwanto, Arviga; Simanjuntak, Manlian Ronald A. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan rekomendasi bagi proyek yang sedang berjalan terutama dalam pembangunan gedung dan penelitian ini juga dapat menjadi tambahan literatur dalam kajian manajemen risiko terutama pada risiko keterlambatan non excusable. Perubahan yang tidak sesuai yang dapat menjadi kerugian bagi berbagai pihak, salah satunya adalah pihak main contractor. Perubahan tersebut termasuk dalam batasan faktor non excusable sehingga kerugian tersebut menjadi tanggung jawab kontraktor sepenuhnya. Analisis dan pencegahan risiko diharapkan dapat meminimalisir kerugian yang diterima oleh pihak kontraktor akibat adanya faktor non excusable. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat ukuran risiko dalam proses pelaksanaan konstruksi sesuai penelitian, mengkaji faktor yang merupakan risiko non excusable sesuai lingkup penelitian ini dan mengkaji indikator non execusable dalam pembangunan gedung. Metodologi penelitian yang dilakukan akan melalui beberapa tahap seperti mengkaji fenomena, mengidentifikasi masalah, menganalisis risiko, mengumpulkan literatur, menyusun kerangka penelitian dan hipotesis serta mempersiapkan instrumen lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data yang akan digunakan adalah data primer melalui kuisioner. Hasil penelitian ini dapat dilanjutkan untuk pelaksanaan FGD Pakar selanjutnya dilaksanakan analisis model keputusan yang tepat sebagai rekomendasi dalam pengelolaan manajemen risiko khususnya risiko pada lingkup non excusable pada proyek pembangunan gedung.