Kajian Produktivitas Spun Pile pada Perusahaan Precast XYZ (Studi Kasus: Perusahaan Precast di Pulau Jawa) - Simanjuntak, Manlian Ronald A.; Kusumadanu, Bernadus (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Produktivitas dapat diartikan dengan cara dan sistem yang efisien, sehingga proses produksi berlangsung dengan tepat waktu. Pembangunan dalam industri konstruksi sedang naik daun. Untuk mendukung hal itu, perlu adanya suplai beton precast/pracetak yang memadai. Salah satu item beton pracetak yang digunakan adalah spun pile atau tiang pancang bulat. Berdasarkan data asosiasi perusahaan pracetak dan prategang (AP3I) kapasitas produksi beton pracetak Indonesia pada 2015 mencapai 25,3 juta ton setahun kemudian, produksi meningkat menjadi 26,7 juta ton dan 35 juta ton pada tahun 2017 dan akan terus meningkat untuk tahun-tahun berikutnya. Agar suatu proyek dapat berjalan dengan lancar, suplai spun pile sebagai pendukung juga harus lancar dan berhubungan dengan kapasitas produksi pabrik precast. Penelitian ini akan membahas kajian potret proyek infrastruktur di pulau jawa, kajian kebutuhan spunpile pada proyek infrastruktur di pulau Jawa, mengkaji kinerja produksi spunpile di pulau Jawa, dan kajian faktor-faktor penghambat produktivitas produksi spun pile. Metode wawancara dan survei langsung, akan didapatkan faktor dominan diantara beberapa faktor tersebut, baik dari tenaga kerja, alat, modal, manajemen ataupun material. Dari faktor dominan tersebut akan disusun rekomendasi perbaikan agar produktivitas produksi spun pile lebih baik lagi. Setelah data dan faktor dominan didapatkan, selanjutnya akan dibahas bagaimana metode perbaikan agar produktivitas spun pile lebih baik lagi.