Identifikasi Faktor-Faktor yang Menyebabkan Cost Overrun pada Konstruksi Gedung Bertingkat - Darmanto, Budi; Widjayakusuma, Jack; Simanjuntak, Manlian Ronald A. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Pembagunan gedung bertingkat adalah pembangunan yang sudah tidak asing lagi di seluruh nusantara ini. Pembangunan di segala bidang merupakan acaun yang akan diterapkan. Dalam penelitian ini ada beberapa permasalahan yaitu, bagaimana analisis tentang penyebab pembengkakan biaya, dan indikator apa saja yang berkontribusi terhadap pembengkakan biaya. Produktivitas yang rendah pada pelaksanaan pembangunan akan mengakibatkan keterlambatan proyek dan berdampak cost overrun, yang besarnya tergantung dari nilai proyek. Maka semakin lama keterlambatan proyek makin besar pula pembengkakan pada biaya ( cost overrun). pembengkakan biaya bisa terjadi dari beberapa aspek diantaranya, aspek estimasi biaya, pelaksnaan dan hubungan kerja, aspek dokumen, faktor material, tenaga kerja, peralatan, lingkungan dan pendanaan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan alat ukur quisioner dan menggunakan bantuan program SPSS. Dari analisis penelitian kami mengambil dari berbagai teori/pendapat, buku-buku, para pakar dan hasil penelitian yang sebelumnya, indikator yang berkontribusi terhadap pembangkakan biaya diantaranya, manager proyek tidak kompeten, kurang koordinasi antara main kontraktor dengan sub kontraktor, kontraktor kurang mampu dalam bekerja, keterlambatan dalam persetujuan gambar, perubahan gambar dan lain-lain . Dari diantara indikator yang paling berpengaruh terhadap pembengkakan biaya adalah rendahnya produktifitas kerja sehingga dapat mempengaruhi kinerja konstruksi.