Analisis Penjaminan Mutu terhadap Kinerja Mutu Produk pada Proyek Bangunan Gedung X di Jakarta - Sumurung, George A.; Sihombing, Lukas B.; Simanjuntak, Manlian Ronald A. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Mutu merupakan sasaran pada suatu proyek selain biaya dan waktu. Program penjaminan mutu pada proyek berfungi untuk menjamin proses selama masa produksi mencapai sasaran mutu yang telah disepakati. Adanya temuan cacat produk pada proyek bangunan gedung X di Jakarta menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktorfaktor penjaminan mutu terhadap kinerja mutu produk, menganalisis faktor-faktor penjaminan mutu terhadap kinerja mutu produk, mengdentifikasi faktor-fakor penjaminan mutu yang berkontribusi terhadap kinerja mutu produk pada proyek bangunan gedung X di Jakarta. Metodologi penelitian ini adalah bersifat kuantitatif yaitu dimulai dengan mengidentifikasi faktor-faktor penjaminan mutu melalui studi literatur, melakukan validasi faktor-faktor kepada para responden pakar, melakukan survey dengan menyebarkan kuisioner kepada responden, dan menganalisis hasil survey tersebut. Dari hasil penelitian ini ditemukan 6 faktor penjaminan mutu yang berpengaruh terhadap kinerja mutu produk dari proyek bangunan gedung X di Jakarta yaitu melakukan pengawasan dan evaluasi terhadap proses prosedur work instruction, memiliki dokumen yang memuat persyaratan mutu yang ditetapkan oleh perusahaan dan standar mutu nasional/internasional, mengadakan program training kepada staff mengenai Penjaminan mutu, membuat rekomendasi peningkatan produk dalam laporan informasi mutu proyek dan menetapkan kriteria untuk proses produksi.