Analisis Peluang Penggunaan Metode Pemindai Laser 3 Dimensi untuk Penjaminan Mutu di Era Industri 4.0 pada Proyek Konstruksi di Indonesia - Pasaribu, Christian Martua; Idawati, Lusiana; Simanjuntak, Manlian Ronald A. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Revolusi industri 4.0 mendorong cara kerja industri semakin terkait dengan sistem jaringan atau data virtual, termasuk industri konstruksi. Perkembangan ini berdampak pada perkembangan teknologi yang menopang industri itu sendiri. Salah satu yang dimaksud adalah pemindai laser 3 dimensi, dengan fungsi utama menangkap objek nyata dan mengubah menjadi objek virtual.Penelitian ini mendalami perkembangan penjaminan mutu di era revolusi industri 4.0 pada proyek konstruksi; faktor yang mempengaruhi metode pemindai laser 3 dimensi agar menjadi bagian dalam penjaminan mutu di era revolusi industri 4.0 pada proyek konstruksi; hasil analisis dari temuan faktor mempengaruhi peluang metode pemindai laser 3 dimensi agar menjadi bagian dalam penjaminan mutu di era revolusi industri 4.0 pada proyek konstruksi; Serta memberi rekomendasi dari penelitian yang dikaji. Proses penelitian yang dilakukan yaitu penentuan topik, perumusan masalah, kajian pustaka, temuan faktor beserta variabel, penyebaran kuesioner, analisis hasil, pembahasan, kesimpulan dan rekomendasi. Ditemukan 4 variabel yaitu mempermudah pembaharuan gambar as-built, meningkatkan citra industri secara umum dan industri konstruksi secara khusus dengan teknologi yang tersedia untuk menjamin mutu pelaksanaan proyek konstruksi, mudah digerakkan untuk menghindari penghalang selama operasi pindai objek pada proyek konstruksi dan mampu memindai objek dari jarak 10 meter yang mempengaruhi peluang penggunaan metode pemindai laser 3 dimensi sebagai penjaminan mutu.