Integrasi dan Manfaat Pengendalan Proyek Berbasis Teknologi Informasi (Studi Kasus: Penerapan Aplikasi Abipraya Mobile di PT. BA) - Nahdi, Mustafa; Simanjuntak, Manlian Ronald A. (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Seiring dengan proses globalisasi, teknologi informasi menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dengan dunia jasa konstruksi. Namun, penggunaan teknologi informasi di bidang manajemen konstruksi tidak sepopuler jika dibandingkan dengan perencanaan konstruksi terutama pada proses pengendalian proyek. Kontraktor harus memiliki sistem informasi yang terintegrasi untuk dapat mendukung proses pengendalian proyek yang benar dan tepat agar tujuan dapat tercapai sesuai rencana. PT. BA adalah kontraktor yang membuat sistem informasi berbasis perangkat lunak terintegrasi bernama Abipraya Mobile yang digunakan untuk mendukung pengendalian proyek. Abipraya Mobile digunakan pada smartphone dan telah diterapkan dalam beberapa tahun, namun manfaat dan dampak positifnya belum dapat dikur. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi manfaat integrasi pengendalian proyek melalui penerapan penerapan aplikasi Abipraya Mobile sebagai sarana pengendalian proyek. Ruang lingkup permasalahan pada kajian kali ini dibatasi pada penerapan Aplikasi Abipraya Mobile Divisi Gedung PT. BA dengan sampel manajer proyek. Kajian pustaka difokuskan pada manajemen konstruksi, teknologi informasi dalam dunia konstruksi, monitoring dan evaluasi proyek, serta manajemen sumber daya konstruksi. Pendekatan kuantitatif dipilih sebagai metode penelitian dan analisis dilakukan pada seluruh sampel terpilih. Diperoleh 9 faktor utama penentu persepsi manfaat pengguna Abipraya Mobile. Abipraya Mobile mampu memberikan informasi dan mempermudah koordinasi antar manajemen di PT. BA. Diharapkan penerapan Aplikasi Abipraya Mobile dapat memberikan dampak positif bagi proses integrasi pengendalian proyek di PT. BA secara berkesinambungan.