KONSEP STRATIFIKASI SOSIAL DAN UKHUWAH ISLAMIYAH PADA MASYARAKAT MUSLIM - Miswanti Yuli (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAKPada suatu kehidupan yang saling berhubungan antar manusia, cenderung untuk melakukan mengklasifikasi diridalam kehidupan sosial, yang mengakibatkan dalam masyarakat terdapat lapisan sosial. . Masyarakat berada dimanapun ia akan berpijak pada sistem-sistem hierarki, dalam hierarki, di tempat yang, superior atau inferior,akan nampak ketika mereka mengadakan hubungan (ukhuwah). Tulisan ini disusun berdasarkan studi lapangan (field research ) dengan cara menggunakan data-data melalui dokumentasi, observasi, wawancara, (snoballinterview ) lempar bola disamping membaca aneka literature yang berkaitan dengan kajian tesis ini, secaraprioritas yang ada relevansinya pembahasan stratifikasi sosial dan ukhuwah Islamiyah di KecamatanBangunrejo. Kemudian data tersebut di deskripsikan dan diadakan analisis kritis sehingga terlihat fenomeanyang terjadi. Stratifikasi sosial dan ukhuwah Islamiyah selalu menumbuhkan rasa kebersamaan dalammasyarakat muslim. Tetapi bisa juga masalah tersebut dalam pertentangan bahkan akan dapat menimbulkanstrata yang semakin tinggi dalam masyarakat petani muslim, tetapi apabila dilandasi dengan ukhuwah bisateradapat perubahan, sebab semakin tinggi tingkat kebersamaan atau ukhuwah maka akan semakin tinggi pulakesadaran atau kerjasamanya dalam masyarakat tersebut, dan juga bisa sebaliknya semakin rendah tingkatkesadaran atau ukhuwah, maka akan menjadi renggang hubungan diantara mereka.Kata kunci: Konsep, Stratifikasi Sosial, Ukhuwah Islamiyah