LITERASI DAKWAH DI ERA POST TRUTH - Robeet Thadi; Mukhlizar Mukhlizar (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAKAda dua kemungkinan yang kita hadapi di era post truth, kita menjadi korban atau kita mendapatkan keuntungan.Â artikel ini bertujuan menjelaskan pentingnya literasi dakwah di era post truth, melalui analisis deskriptif bagaimana literasi digital di era post truth, karakter Islam era post truth, strategi dakwah di era post truth dan dampak nyata dakwah di era post truth.Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Adapun sifat dari studi yang dilakukan adalah deskriptif analisis, jenis data yang digunakan data sekunder. Analisis data melalui reduksi, penyajian dan penyimulkan data. Untuk memperoleh keabsahan temuan, penulis melakukan empat teknik keabsahan data, yaitu kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Bahwa literasi dakwah di era post truth sangatlah penting dimiliki oleh setiap pelaku dakwah di era pasca kebenaraan, strategi literasi dakwah yang dapat dipakai, harus mempunyai, kepribadian, keseponan, dan etiket; mempunyai keahlian, kecakapan dalam mencari dan menetapkan teknologi digital yang dipakai secara ajeg selain keterampilan pelaku dakwah di bidang literasi digital. Era disrupsi ini telah mengubah perilaku dan cara berkomunikasi manusia, sebab itu para daâ€™i, ulama dan ustadz harus adaptif terhadap teknologi komunikasi; memaksimalkan kemajuan teknologi digital dalam pengembangan strategi dakwah sensitif digital dengan menumbuhkan kemampuan literasi digital, bersikap egaliter dan berani tampil beda; serta responship terhadap disrupsi informasi di era post truth.Kata kunci: literasi, dakwah, post truth