EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ORGANISASI - Poppi Damayanti; Eti Efrina (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Komunikasi imemiliki iperan iyang imenentukan idalam isebuah iorganisasi, ihal iini idapat idilihat idari iketerikatan iantara iorganisasi idengan iaparatur iyang imenggerakkannya, idimana iketerkaitan iitu imemerlukan iketerampilan idan ikemampuan idalam imenyampaikan ipesan, imenerima iumpan ibalik, idan imengelola iinformasi. Komunikasi idalam iorganisasi iadalah ialat iuntuk imemfungsikan iorganisasi idalam imencapai itujuan. iPesan idalam iorganisasi imeliputi i: ifungsi itugas, iinteraksi idan idifferensiasi, iserta-pemeliharaan. Tulisan ini disusun berdasarkan studi pustaka yang kemudian data tersebut dideskripsikan dan dikaji secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iefektifitas ikomunikasi iorganisasi iadalah isesuatu iyang imenunjukkan imutu itercapainya ihasil iyang idikehendaki idan ikegiatan ikomunikasi idalam isebuah iorganisasi. iMengingat ikomunikasi idalam iorganisasi imemiliki ifungsi iinformasi, ipersuasif, idan iintergratif, idimana ikomunikasi iyang iefektif imerupakan isebuah iproses iyang idapat imengubah ipendapat, isikap iatau iprilaku iorang ilain. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keefektivan ikomunikasi iorganisasi isangat ipenting ibagi ikelancaran idan ikeefektivan iproses-proses ikomunikasi isecara ikeseluruhan.Kata iKunci: iEfektivitas, iKomunikasi, iOrganisasiEFFECTIVENESS iOF iORGANIZATIONAL iCOMMUNICATIONAbstract Communication ihas ian iimportant irole iin iorganization, ithis ican ibe iseen, ithis ican ibe iseen ifrom ithe iattachment ibetween ithe iorganization iand ithe iapparatus ithat idrives iit, iwhere ithe iinterconnectedness iprovides iskills iand iabilities iin iconveying imessages, ireceiving ifeedback, iand imanaging iinformation. Communication withing the organization is a tool for the functioning of the organization in achieving its goals. Messages in the organization include task funtions, interaction and differentiation and also maintenance. This paper based on library study. The data is described and studied in depth. This study indicated that effectiveness of organizational communication is something that shows the quality of achieving the desired result and communication activities within an organization. Considering that communication in organizations has an informational, persuasive and integrative funtion where effective communication is a process that can change the opinions, attitude or behavior. This study concluded that effectiveness of organizational communication is very important for the whole smoothness and effectiveness of the communication process. Keyword i:Effectiveness, iCommunication, iOrganization