MANAJEMEN PRIVASI KOMUNIKASI MELALUI MEDIA SOSIAL WHATSAPP MESSENGER DALAM MEMBENTUK KONSEP DIRI - M Yoesoef Anggara; Mas Agus Firmansyah (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Whatsapp Messenger merupakan suatu platform yang sangat banyak digunakan pada saat ini. Unduhan di Play Store maupun App Store sudah melebihi 5 Milyar unduhan. Aplikasi tersebut memberikan fitur privasi kepada setiap penggunanya agar privasi penggunanya dapat terjaga dengan baik. Dengan memanfaatkan fitur tersebut maka diharapkan penggunanya dapat memanajemen sendiri privasi mereka karena sangat berpengaruh pada pembentukan konsep diri seseorang terutama ppada seorang mmahasiswa Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses manajemen privasi komunikasi seorang mahasiswa melalui aplikasi Whatsapp Messengerdalam membentuk konsep diri mereka. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Communication Privacy Management dari Sandra Petronio. Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi virtual. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah bisa mengetahui bagaiaman proses manajemen privasi komunikasi seorang mahasiswa melalui aplikasi Whatsapp Messenger dalam membentuk konsep diri mereka dan dapat disimpulkan bahwa memanajemen privasi berkomunikasi di era sekarang sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan privasi sehingga dengan otomatis akan mudah untuk membentuk konsep diri.