RADIO JAZIRAH 104.3 FM SEBAGAI MEDIA DAKWAH DI KOTA BENGKULU - Septi Agil Pangesti; Rasman (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Media massa merupakan salah satu alat yang digunakan untuk menyampaikan pesan komunikator kepada publik. Radio sebagai media massa merupakan sarana penyampaian pesan yang ditujukan kepada massa atau khalayak luas. Radio Jazirah 104.3 FM memiliki kekhasan tersendiri. Ciri-ciri tersebut adalah sebagai berikut: 1) Radio Jazirah 104.3 FM dibingkai oleh nilai-nilai Islam, baik dari segi programing maupun aturan penyiarnya. 2) Stasiun radio dengan berita jingle dan saluran pendidikan. 3) Radio dengan program-program yang ditujukan pada keseimbangan antara kebutuhan material dan spiritual. Beberapa radio swasta di Kota Bengkulu menyiarkan untuk hiburan daripada informasi pendidikan. Pesan yang disampaikan meliputi banyak lagu atau iklan. Ada sedikit berita atau informasi tentang dakwah Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Radio Jazirah 104.3 telah memposisikan Radio Jazirah FM 104.3 sebagai sarana dakwah di kota Bengkulu dengan memadukan siaran dengan skin tone 'wah Islam. Program radio adalah pembacaan Adzan pada setiap jam salat. Presentasi tentang Suara Islam. Makan istirahat. Dan Melayani Khazanah.Berdasarkan analisis hasil wawancara, Radio Jazirah 104.3 FM merupakan salah satu media massa yang merupakan media melalui media, hal ini dapat dilihat pada keseluruhan program siaran memiliki konten dakwah, pendidikan dan hiburan bagi masyarakat Kota Bengkulu. Kata Kunci : Radio Jazirah 104.3 FM, Media Dakwah Abstract Mass media is one of the tools used to convey the message of communicators to the public. Radio as a mass media is a means of delivering messages addressed to the masses or a wide audience. Radio Jazirah 104.3 FM has its own peculiarities. These characteristics are as follows: 1) Radio Jazirah 104.3 FM is framed by Islamic values, both in terms of programming and broadcasting rules. 2) Radio stations with jingle news and educational channels. 3) Radio with programs aimed at balancing material and spiritual needs. Several private radio stations in Bengkulu City broadcast for entertainment rather than educational information. The message conveyed includes many songs or advertisements. There is little news or information about Islamic da'wah. The method used in this study is qualitative with a descriptive approach and data collection techniques, namely: observation, interviews, documentation. Based on the results of the study, it shows that Radio Jazirah 104.3 has positioned Radio Jazirah FM 104.3 as a means of da'wah in the city of Bengkulu by combining broadcasts with the skin tone of 'wah Islam. The radio program is the recitation of the Adhan at every prayer time. Presentation on Islamic Voice. Eat rest. And Serve Treasures. Based on the analysis of the results of the interview, Radio Jazirah 104.3 FM is one of the mass media which is a medium through the media, this can be seen in the entire broadcast program having da'wah, education and entertainment content for the people of Bengkulu City. Keywords: Radio Jazirah 104.3 FM, Da'wah Media