Strategi Dakwah Pondok Pesantren Al-Barokah Darunnajah 11 Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu - Rahma Juwita; Poppi Damayanti; Rodiyah (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Masalah penelitian ini tentang bagaimana strategi dakwah Pondok Pesantren Al-Barokah Darunnajah 11 Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu dan bagaimana hambatan dalam kegiatan dakwah Pondok Pesantren tersebut. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi dakwah Pondok Pesantren Al-Barokah Darunnajah 11 Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu dan untuk mengetahui hambatan dalam kegiatan dakwah Pondok Pesantren tersebut.Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangandengan menggunakan desain penelitian studi kasus, dengan pendekatan kualitatif deskriptif analitik.Teknik pengumpulan data digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Keabsahan data dengan perpanjangan keikutsertaan peneliti dan triangulasi.Sedangkan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan penelitian ini yaitu: 1) Strategi dakwah yang dilakukan oleh Pondok Pesantren Al-Barokah Darunnajah 11 Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu diantaranya yaitu strategi dakwah bi al-lisan dengan mengadakan majelis ta’lim, mendirikan Madrasah Diniyah Aliyah (MDA), dan kegiatan Perayaan Hari Besar Islam (PHBI); strategi dakwah bi al-hal dengan cara dakwah tatap muka langsung melakukan diskusi agama secara intensif; strategi dakwah fardiyah dengan cara persuasif dan individual memberikan nasehat agama dan solusi agama terhadap permasalahan hidup yang dialami masyarakat; serta strategi dakwah jam’iyah dengan membentuk kelompok khusus (liqo) bagi peserta yang rutin mengikuti pengajian untuk berdiskusi tentang agama Islam secara lebih intensif dan lebih dalam; 2) Hambatan dalam kegiatan dakwah Pondok Pesantren Al-Barokah Darunnajah 11 Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu diantaranya yaitu kurangnya kemauan dari masyarakat untuk berpartisipasi dalam mengikuti pengajian yang diadakan pesantren, kurangnya tenaga pendakwah, masih terbatasnya sarana dan prasarana. Kata Kunci: Strategi Dakwah, Pondok Pesantren