Analisis Pendapatan Masyarakat Desa Ropang Sebelum Dan Sesudah Adanya Pertambangan Emas Di Desa Ropang Kecamatan Ropang Kabupaten Sumbawa - S Syafruddin; Roos Nana Sucihati; Leli Dinika Oktarina (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan Kecamatan Ropang sebelum dan sesudah adanya pertambangan emas di Kecamatan Ropang, data penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, survey dan wawancara terstruktur dengan pihakpihak terkait, yaitu masyarakat Kecamatan Ropang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif. Penelitian komparatif adalah penelitian yang sifatnya membandingkan dua gejala atau lebih.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendapatan masyarakat Desa Ropang sebelum dan sesudah adanya pertambangan emas di Desa Ropang Kecamatan Ropang Kabupaten Sumbawa. Berpedoman pada nilai t pada table 4.9 dengan membandingkan nilai thitung dengan nilai ttabel pada derajat kebebasan (degree of freedom) = 29, maka diperoleh nilai thitung sebesar 7,816 untuk taraf signifikasi 5%. Sedangkan nilai ttabel adalah sebesar 1,699.Dengan demikian dapat diketahui bahwa nilai thitungjauh lebih besar dari nilai ttabel (7,816 > 1,699), artinya hipotesisnol yang menyatakan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata antara tingkat pendapatan penambang sebelum pertambangan emas hadir dengan setelah pertambangan emas hadir, ditolak atau dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima.Hal ini berarti bahwa memang terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pendapatan penambang sebelum pertambangan emas hadir dengan tingkat pendapatan penambang setelah pertambangan emas hadir.