Analisis Struktur Belanja Pemerintah Kabupaten Sumbawa - Erma Suryani; Ana Merdekawaty (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui (1) Tingkat varian belanja pemerintah kabupaten sumbawa pada tahun anggaran 2015 – 2017, (2) Tingkat pertumbuhan belanja pemerintah kabupaten sumbawa pada tahun anggaran 2015-2017,(3) Rasio keserasian belanja pemerintah kabupaten sumbawa tahun anggaran 2015-2017,(4) Efisiensi belanja pemerinta kabupaten sumbawa tahun anggaran 2015-2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari berbagai dokumen yang relevan dengan proses pengalokasian belanja daerah meliputi data Laporan Realisasi Anggaran (LRA) dan APBD kabupaten sumbawa dan melalui wawancara secara tidak terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa rasio efesiensi belanja pemerintah kabupaten sumbawa pada tahun anggaran 2015 hingga 2017 telah menunjukan adanya efesiensi anggaran. Peningkatan jumlah anggaran pada setiap tahun memberikan dampak pada tujuan pengunaan belanja yakni menciptakan kesejahteraan bagi masyarakat dan terlihat pada peningkaatan IPM masyarakat. Data IPM masyarakat sumbawa terus mengalami peningkatan meskipun tidak signifikan. Pada tahun 2015 sebesar 63,91% meningkat menjadi 64,89% tahun 2016 kemudian meningkat lagi menjadi 65,84% tahuna 2017. Oleh karena itu, disarankan kepada pemerintah Kabupaten Sumbawa perlu meningkatkan kinerja dalam pengelolaan anggaran belanja secara baik dan benar sesuai dengan peraturan perundang-ungadangan yang berlaku. Dengan adanya kinerja yang baik maka produktifitas dan efesiensi belanja juga akan semakin baik.