Analisis Pengembangan Ekonomi Lokal Pada Komoditas Jagung di Kawasan Pedesaan Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa - Vivin Fitryani; Novi Kadewi Sumbawati; Y Yuliawati (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengembangan Ekonomi Lokal pada komoditas Jagung di Kawasan Pedesaan Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif kualitatif untuk memaparkan dan memberikan penjelasan tentang suatu keadaan memberikan gambaran atau melukiskan obyek yang diteliti berdasarkan fakta yang ada di lapangan. Data yang digunakan adalah data primer mengunakan teknik pengumpulan data wawancara terstruktur, Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kualitatif. Analisa Data menggunakan metode analisa kualitatif. Temuan yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah Peningkatan kapasitas produksi jagung bersekala lokal melalui peningkatan kualitas prosuksi jagung dan adanya ketersediaan data sumberdaya alam disetiap desa sehingga perluasan perluasan areal pertanian jagung, Penerapan teknologi tepat guna untuk merehabilitasi kemampuan sumberdaya lahan, air dan perairan umum (SA3),Pengoptimalisasian pemanfaatan produksi jagung, pengembangan konsumsi pangan berbahan dasar jagung (disverifikasi Pangan), Tersedianya sentra produksi jagung bersekala Lokal yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), Perlu adanya produk turunan komoditas jagung., Adanya regulasi dari pemerintah terkait perluasan lahan pertanian jagung,Peningkatan dukungan penyuluhan terkait komoditas jagung, Tersedianya sarana dan prasarana penunjang produksi Jagung bersekala lokal. Strategi menstabilkan harga adalah saat pasar dalam negeri tutup, jagung dijual ke luar negeri, campur tangan pemerintah dalam mengendalikan harga ,dan uji coba jagung berkualitas unggul untuk subsidi jagung yang akan diberikan terhadap para petani serta adanya sarana Irigasi dan dreinase yang mampu mengairi lahan kering yang digunakan oleh petani jagung.