Analisis Determinan Kemiskinan Dalam Rumah Tangga (Studi Kasus Desa Baru Tahan Kecamatan Moyo Utara) - S Suprianto; Rosyidah Rachman; Winda Putri Lestari (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kemiskinan dalam rumah tangga, yaitu pendidikan, jumlah anggota keluarga dan pendapatan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga penduduk miskin di Desa Baru Tahan sebanyak 599 jiwa atau 162 KK. Sampel penelitian berjumlah 100 KK dengan teknik purposive random sampling. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software smartPLS 3.2.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan dalam rumah tangga di Desa Baru Tahan; kedua jumlah anggota keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan dalam rumah tangga di Desa Baru Tahan; dan ketiga pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan dalam rumah tangga di Desa Baru Tahan. Hal ini dikarenakan p-value tiap variabel kurang dari 0,05, sehingga Ho diterima. Selain itu, diperoleh juga nilai R sebesar 0,511 atau 51,1% yang berarti bahwa sebesar 51,1% kemiskinan dalam rumah tangga dipengaruhi oleh pendidikan, jumlah anggota keluarga dan pendapatan.