Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terdidik di Kabupaten Sumbawa Barat - Elly Karmeli; S Suprianto; Siti Rohana (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran terdidik, yaitu pertumbuhan ekonomi dan upah minimum di Kabupaten Sumbawa Barat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antara dua variabel atau lebih. Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatif bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari badan Pusat Statistik kabupaten Sumbawa Barat. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, pengujian gejala penyimpangan asumsi klasik dan pengujian statistik (goodness of fit) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai t hitung variabel pertumbuhan ekonomi (X1) lebih kecil dari t tabel (0,891<2,132), artinya variabel pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terdidik (Y) di Kabupaten Sumbawa Barat; (2) nilai t hitung variabel upah minimum (X2) lebih kecil dari t tabel (-1,427<2,132), artinya variabel upah minimum tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terdidik (Y) di Kabupaten Sumbawa Barat; (3) nilai F hitung lebih kecil dari F tabel (1,301< 5,79), artinya pertumbuhan ekonomi (X1) dan upah minimum (X2) secara simultan tidak berpengaruh terhadap pengangguran terdidik (Y) di Kabupaten Sumbawa Barat.