Analisis Pendapatan Petani Sebelum Dan Sesudah Bencana Gempa Di Wilayah Terdampak Gempa (Studi Di Desa Mapin Rea Kecamatan Alas Barat) - I Nyoman Sutama; Rudi Masniadi; Siti Fatima Hartina (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pendapatan petanisebelum dan sesudah bencana gempa di wilayah terdampak gempa (studi di Desa Mapin Rea Kecamatan Alas Barat). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian komparatif dengan Jenis data kuantitatif. Data yang dikumpulkan berupa data primer diperoleh melalui wawancara dan pengamatan langsung (dokumentasi). Populasi dalam penelitian ini yaitu kepala keluarga se-desa Mapin Rea dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 992 jiwa. teknik penentuan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampel dengan sampel yang digunakan adalah 20% dari jumlah populasi dan sampelnya sebanyak 25 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan sebelum (X1) dan pendapatan sesudah (X2) memiliki korelasi antara kedua variabel. Hal ini ditunjukkan berdasarkan nilai thitung menunjukkan 5,761 sedangkanttabelpada taraf significancy 5 % menunjukkan 2,064. Hal ini berarti thitunglebih besar dari nilai ttabelmaka nilai thitung>ttabel yaitu 5,761>2,064. Sedangkan angka signifikancynya 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05) berarti kesimpulannya ada perbedaan pendapatan petani sebelum dan sesudah bencana gempa di wilayah terdampak gempa.