Analisis Sektor Unggulan di Kabupaten Sumbawa Tahun 2012-2017 - Nining Sudiyarti; U Usman; Andi Irawan (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan menganalisis sektor-sektor unggulan perekonomian di Kabupaten Sumbawa, yang mempunyai kompetitif dalam pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Sumbawa dan Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2012-2017. Untuk mengetahui sektor mana yang menjadi sektor unggulan digunakan teknik analisis Model Rasio Pertumbuhan (MRP) dan Tipologi Klassen. Hasil analisis Model Rasio Pertumbuhan (MRP) terdapat beberapa sektor yang merupakan sektor yang memiliki pertumbuhan positif di wilayah studi dan wilayah referensi, diantaranya adalah sektor Perdagangan Besar dan Eceran, Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, dan sektor informasi dan komunikasi. Sedangkan untuk hasil tipologi klassen menunjukkan bahwa sektor ekonomi yang tergolong kedalam klasifikasi sektor yang unggul adalah sektor pertanian, kehutanan dan perikanan; sektor pengadaan listrik dan gas; sektor perdagangan besar dan eceran, reparasi, dan perawatan mobil dan sepeda motor; dan sektor jasa pendidikan. Jadi, berdasarkan hasil dari kedua alat analisis yang digunakan maka kesimpulannya adalah sektor yang merupakan sektor unggulan di Kabupaten Sumbawa adalah sektor yang menonjol dan Sektor yang maju adalah sektor pertanian, kehutanan dan perikanan; sektor perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan Sepeda motor; sektor pengadaan listrik dan gas; dan sektor jasa pendidikan.