Analisis Pendapatan Usaha Home Industri Kain Tenun (Kre Alang) di Dusun Sameri Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa Tahun 2019 - Rudi Masniadi; A Asmini; Yuni Asri (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usaha home industri kain tenun (kre alang) di Dusun Sameri Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis data yang digunakan, yaitu data kuantitatif yang diperoleh dari sumber primer. Hasil penelitian menemukan bahwa total biaya produksi yang dikeluarkan pada usaha home industri kain tenun di Dusun Sameri adalah sebesar Rp. 40.934.000,- atau dengan rata-rata sebesar Rp. 930.318,- perbulan, sedangkan penerimaan yang diperoleh adalah sebesar Rp. 103.200.000,- atau dengan rata-rata sebesar Rp. 2.345.455,- perbulan. Sehingga pendapatan bersih yang diperoleh dari usaha home industri kain tenun di Dusun Sameri adalah sebesar Rp. 62.266.000,- atau dan rata-rata sebesar Rp. 1.415.136,- perbulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dari usaha ini lebih besar dibandingkan biaya produksi sehingga usaha ini cukup menguntungkan apabila dilihat dari segi ekonomis.