Pengaruh Partisipasi Pegawai Terhadap Kinerja Manajerial Kantor Kementrian Agraria Dan Tata Ruang/Badan Pertahanan Nasional Kabupaten Sumbawa - S Suprianto; Rudi Masniadi; Alya Andi Charmelita (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh partisipasi pegawai terhadap kinerja manajerial Kantor Kementrian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Sumbawa Besar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partisipasi Pegawai (X) sebagai variabel bebas dan variabel terikat adalah Kinerja Manajerial (Y) Kantor Kementrian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Sumbawa. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil di Kantor Kementrian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Sumbawa Besar yang berjumlah 30 orang, sehingga metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuisioner yang menggunakan metode skala likert Sedangkan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini uji intrumen data (validitas & reabilitas) kemudian Uji Regresi Linear Sederhana, Uji t (parsial) dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa variabel partisipasi pegawai berpengaruh terhadap kinerja manajerial, karena diperoleh hasil sebesar 4,509 dengan tingkat signifikan 0,000. Hasil thitung yang diperoleh lebih besar daripada nilai ttabel, hal inilah yang dikatakan bahwa variabel X berpengaruh terhadap variabel Y. Sedangkan nilai konstanta diketahui sebesar 12,447 yang diperoleh dari hasil analisis uji-t (parsial) menggunakan bantuan SPSS, dengan nilai koefisien regresi adalah 0,481, hal tersebut berarti bahwa variabel bebas (Independent) berpengaruh terhadap variabel terikat (Dependent), ini didukung pula berdasarkan koefisien determinasi linier sederhana bahwa diperoleh sebesar 0,421 atau 42,1 persen pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat.