Analisis Pendapatan Petani Padi Penggarap Di Desa Jorok Kecamatan Unter Iwes Kabupaten Sumbawa - Roos Nana Sucihati; K Kurniawansyah; Ien Putri Eka Wardani (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rata-rata pendapatan petani Desa Jorok Kecamatan Unter Iwes periode tahun 2014 – 2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah petani Desa Jorok Kecamatan Unter Iwes. Jumlah sampel yang diambil adalah 50 orang petani. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancata terstruktur, yaitu dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan pendapatan para pelaku usaha tersebut. Alat analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan formulasi-formulasi atau rumus-rumus untuk mengetahui pendapatan, mulai dari formula untuk mencari Biaya total (Total Cost), Pendapatan Kotor (Total Revenue), dan Pendapatan Bersih (Net Revenue). Dari hasil analisa data menggunakan formula-formula mengenai pendapatan, diketahui bahwa bahwa para petani Desa Jorok selama kurun waktu 5 tahun (Periode tahun 2014 – 2018) memperoleh hasil produksi 3.000 Kg (3 ton) sampai dengan 5.500 Kg (5,5 Ton) padi per musim tanam, dengan total biaya yang dikeluarkan sebanyak Rp 6.000.000,- sampai dengan Rp 9.000.000,- per musim tanam. Sedangkan pendapatan kotor yang diperoleh para petani Desa Jorok selama kurun waktu 5 tahun (Periode tahun 2014 – 2018) adalah sebesar Rp 14.000.000,- sampai dengan Rp 30.213.000,- per musim penen. Setelah dikurangi total biaya yang dikeluarkan maka diperoleh hasil pendapatan bersih petani Desa Jorok selama kurun waktu 5 tahun (Periode tahun 2014 – 2018) adalah sebesar Rp 7.000.000,- sampai dengan Rp 22.000.000,- per musim penen.