Pengaruh Dana KUR Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Pukat Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa - Nining Sudiyarti; Vivin Fitryani; Neti Ayustina (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredit usaha rakyat (KUR) terhadap pendapatan Pengusaha usaha mikro kecil menengah di Desa Pukat Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Data penelitian diperoleh langsung dari sumber primer melalui teknik wawancara kepada pelaku usaha mikro kecil menengah di Desa Pukat yang berjumlah 27 orang. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik pengujian t statistic dan determinasi (R2). Hasil analisis menunjukkan bahwa kredit usaha rakyat (KUR) berpengaruh terhadap pendapatan usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Desa Pukat Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa dengan nilai thitung lebih besar dari pada ttable (9,088 > 1,708). Sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,768. Artinya sebesar 76,8% perubahan variabel pendapatan usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Desa Pukat dipengaruhi oleh kredit usaha rakyat (KUR), sedangkan sisanya sebesar 23,2% perubahan variabel pendapatan usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Desa Pukat dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.