Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penetapan Upah Minimum Kabupaten Sumbawa Tahun 2013-2017 - I Nyoman Sutama; A Asmini; Suci Astika (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Upah Minimum Kabupaten adalah standar minimum yang digunakan para pengusaha atau pelaku industri untuk memberikan upah kepada pegawai, karyawan atau buruh di dalam lingkungan usaha pada suatu Kabupaten pada suatu periode tertentu.Perkembangan upah minimum kabupaten Sumbawa mengalami peningkatan setiap tahunnya selama tahun 2013 2017. Oleh karena itu, diperlukan penelitian tentang faktor apa saja yang dapat mempengaruhi penetapan upah minimum kabupaten. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel Produk Domestik Regional Bruto (X1) dan variabel Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (X2) terhadap Upah Minimum Kabupaten (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan dokumentasi.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis.Hasil dalam penelitian ini adalah tidak ada pengaruh yang signifikan antara variabel Produk Domestik Regional Bruto (X1) dan variabel Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (X2) terhadap Upah Minimum Kabupaten (Y) Sumbawa tahun 2013-2017.