Analisis Determinan Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) (Studi di Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa) - Elly Karmeli; Novi Kadewi Sumbawati; Leni Lianti (Pusat Riset dan Publikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa, yaitu transparansi, pertanggungjawaban dan pengendalian internal, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian assosiatif. Sampel penelitian adalah masyarakat Desa Poto dengan jumlah responden 70 orang. Data dikumpulkan menggunakan teknik angket/kuesioner dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik pengujian statistic t, f dan determinasi dengan bantuan aplikasi statistical package for the social sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa dengan nilai thitung 2,188 > ttabel 1,997, pertanggungjawaban berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa dengan nilai thitung 5,049 > ttabel 1,997, dan pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa dengan nilai thitung 7,434 > ttabel 1,997. Secara simultan transparansi, pertanggungjawaban dan pengendalian internal berpengaruh positif dan Signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa dengan nilai Fhitung 42,017 > Ftabel 2,74. Sedangkan nilai determinasi (R2) sebesar 0,656, artinya sebesar 65,6% perubahan variabel akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa dipengaruhi oleh transparansi, pertanggungjawaban dan pengendalian internal, dan sisanya sebesar 34,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.