STUDI KOMPARATIF PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) MILIK PETANI PLASMA DAN PETANI MANDIRI - holidi holidi; Abi Agus Salim (LPPM Universitas Musi Rawas, 2021)
Terdapat dua tipe pola kepemilikan kebun kelapa sawit rakyat yaitu pola plasma dan pola swaday yang penting untuk dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan produksi kelapa sawit milik petani mandiri dan plasma dan bagaimana pengelolaan yang dilakukan. Penelitian dilaksanakan di perkebunan kelapa sawit lahan kering milik rakyat pola plasma dan mandiri berlokasi di desa Marga Sakti Kecamatan Muara kelingi, Kabupaten Musi Rawas bulan November 2018 sampai akhir Januari 2019. Penelitian mengunakan metode survei dengan penentuan lokasi secara sengaja yaitu 5 sampel tanaman dari petani mandiri dan 10 ha petani plasma. Data yang diamati tinggi tanaman, kadar klorofil daun, diameter tajuk dan produksi tandan buah segar (tbs sedangkan data penunjang meliputi curah hujan, aplikasi pupuk dan pengendalian hama dan penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi kelapa sawit Petani pada pola plasma lebih baik dari pada pola swadaya di tunjukan oleh tinggi tanaman, lebar tajuk, kadar krorofil daun dan produksi kelapa sawit, masing-masing nilai pada pola plasma adalah 7,46 m, 5,92 m, 0,038445 mg/l dan 2.141 kg/ha/tahun, sedangkan pada pola swadaya 6,35 m, 5,83 m, 0,03855 mg/l, dan 1.389 kg/ha/tahun. Guna meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman kelapa sawit pada pola swadaya perlu memberikan pupuk sesuai rekomendasi yang di perlukan.