APLIKASI KOMPOS JERAMI PADI DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays sacharata Sturt) - Etty Safriyani; Hermanto Hermanto (LPPM Universitas Musi Rawas, 2021)
Kompos jerami padi merupakan salah satu pupuk organik yang dapat memperbaiki sifat fisik, kimis dan biologo tanah sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Penelitian bertujuan untuk untuk mengevaluasi peran kompos jerami padi dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian telah dilaksanakan di di Desa Wonosari Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas. Penelitian berlangsung dari Maret sampai Mai 2021. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Yang terdiri dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang dicobakan sebagai berikut : Varietas Jagung Manis (V) yang terdiri dari:V1 = Bonanza, V2 = Secada, V3 = Paragon. Kompos Jerami Padi (J) terdiri dari: J1 = 10 ton/ha setara dengan 1,8 kg per/petak, J2 = 15 ton/ha setara dengan 2,7 kg per/ petak, J3 = 20 ton/ha setara dengan 3,6 kg per/ petak. Analisis data menggunakan analisa sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji BNJ. Aplikasi varietas paragon (V3), kompos jerami 20 ton/ha (J3), dan interaksi varietas parago dan kompos jerami 20 ton/ha (V3J3) mengasilkan pertumbuhan dan produksi jagung manis terbaik dibanding kan dengan perlakuan lainnya.