POLA KONSUMSI RUMAH TANGGA PETANI PADI DI DESA AIR SATAN KECAMATAN MUARA BELITI - May Shiska; Nenny Wahyuni (LPPM Universitas Musi Rawas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi rumahtangga dan faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi rumah tangga petani padi di Desa Air Satan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Air Satan Kecamatan Muara Beliti pada bulan Maret sampai Mei 2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu konsumsi pangan rumahtangga dengan rata-rata Rp 18.844.757 atau sebesar 53% dan konsumsi non pangan dengan rata-rata Rp 16.587.243 atau sebesar 47%. Variabel pendapatan dan variabel jumlah anggota rumahtangga petani padi berpengaruh nyata dan signifikan terhadap konsumsi rumahtangga sedangkan variabel pendidikan, dan umur tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi rumahtangga. Dengan nilai R Square (0,586) sama dengan 59% berarti bahwa pengaruh pendapatan, pendidikan, Anggota rumahtangga, dan umur pada rumahtangga petani padi sebesar 59% sedangkan 41% di pengaruhi oleh variabel lain diluar model regresi.