ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANAMAN HIAS DI KOTA LUBUKLINGGAU - May Shiska; Debi Arisandi; Firdinan Wahyudi (LPPM Universitas Musi Rawas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan yang diperoleh dari usaha tanaman hias di Kota Lubuklinggau. Pengambilan data dilapangan telah dilakukan di Kota Lubuklinggau pada Desember 2020 sampai dengan Januari 2021. Sampel penelitian berjumlah 3 pengusaha tanaman hias dipilih secara sengaja (Purposive) Pengumpulan data dengan kuisioner dan wawancara langsung pada responden penelitian. Analisis data terdiri dari biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan R/C Rasio. Hasil penelitian diperoleh pada Responden I, biaya produksi sebesar Rp. 173.925.250, penerimaan sebesar Rp. 225.21500 dan pendapatan sebesar Rp. 51.289.750, dengan R/C Rasio 1,29. Pada Responden II biaya produksi sebesar Rp. 73.893.500, penerimaan sebesar Rp. 95.440.000, pendapatan sebesar Rp. 21.546.500, dengan R/C Rasio 1,29 dan untuk Responden III biaya produksi sebesar Rp. 54.899.167, penerimaan sebesar Rp. 71.095.000, dan pendapatan sebesar Rp. 16.195.833 dengan R/C Rasio 1,30. Dari penghitungan R/C Rasio tersebut dapat disimpulkan bawah usahatani tanaman hias di Kota Lubuklinggau ini layak untuk di kembangkan dengan menambah luas lahan dan saranan produksi