MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN MIKROTIK MENGGUNAKAN METODE QUEUE TREE PADA KANTOR PEKON SIDOHARJO KECAMATAN PRINGSEWU - Sulasminarti; Aliy Hafiz (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan Quality of Service yang baik bagi seluruh pengguna internet pada Kantor Pekon Sidoharjo Kecamatan Pringsewu dengan cara memanajemen bandwidth dengan metode Queue Tree, latar belakang penelitian ini adalah karena sering terjadi pembagian bandwidth yang tidak merata pada setiap user sehingga mengakibatkan user tidak dapat menggunakan internet dengan stabil ketika semua unit komputer menggunaan internet dalam waktu yang besamaan. Dengan menggunakan metode Queue Tree ini maka setiap user yang mengakses internet akan mendapatkan alokasi bandwidth yang merata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode NDLC (Network Development Life Cycle) yaitu suatu metode dimana tahapan pertama berisi tentang analisa kebutuhan, analisa permasalahan yang muncul, analisa keinginan pengguna, dan analisa topologi jaringan yang sudah ada saat ini. Kemudian dilanjut dengan tahapan-tahapan lainnya yaitu Desain, Simulasi, Implementasi, Monitoring dan Manajemen. Dengan memanajemen bandwidth menggunakan Mikrotik dengan metode Queue Tree maka koneksi internet menjadi lancar karena bandwidth yang dimiliki Kantor Pekon Sidoharjo Kecamatan Pringsewu telah dibagi ke masing-masing komputer yang ada pada ruangan Kantor Pekon Sidoharjo Kecamatan Pringsewu sesuai dengan kebutuhan bandwidth yang dibutuhkan masing-masing ruangan guna menyelesaikan pekerjaan setiap hari. Hal ini memudahkan administrator dalam memantau akses internet di masing-masing ruangan karena telah dilakukan manajemen bandwidth tersebut.