IMPLEMENTASI JARINGAN WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) PADA KANTOR DESA SINAR BARU TIMUR KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN PRINGSEWU MENGGUNAKAN METODE ROUTING STATIC - Bambang Suprapto; Rima Mawarni (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2020)
Kantor Desa Sinar Baru Timur sudah memiliki 1 PC dan belum ada jaringan komputer. Sehingga kesulitan dalam pelayanan masyarakat , mendapatkan dan bertukar informasi yang update. Hal ini dikarenakan belum adanya jaringan yang dapat memudahkan dalam pelayanan dan pekerjaan di Kantor Desa Sinar Baru Timur. Penulis mengadakan penelitian dengan tujuan dapat menerapkan jaringan Wireless Local Area Network di Kantor Desa Sinar Baru Timur, karena WLAN adalah teknologi jaringan yang tidak menggunakan perangkat kabel sebagai media pengantar data, sehingga memberikan kemudahan bagi para pegawai Kantor Desa Sinar Baru Timur. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis dalam melakukan penelitian ini adalah Network Devolepmet Life Cycle (NDLC) dengan tahapan yaitu: Analisa, Perancangan, Prototype, Implementasi, Monitoring, dan Manajemen. Dari analisa dan pengamatan yang dilakukan dapat diketahui bahwa jaringan Wireless Local Area Network menggunakan Mikrotik pada jaringan ini merupakan salah satu alternatif yang efektif untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat Desa Sinar Baru Timur.