Membangun Jaringan Wireless Lan dan Manajemen Bandwith Menggunakan Metode Simple Queue Pada Kantor Pekon Gunung Meraksa - Dodi Afriansyah; Ferly Ardhy (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2021)
Kantor Pekon Gunung Meraksa yang beralamat di kecamatan Pulaupanggung - Tanggamus ini memiliki tiga ruangan. Ruangan tersebut yaitu ruangan Kepala Pekon, ruangan Sekretaris Desa dan ruangan Kaur, namun belum menggunakan teknologi jaringan internet, sehingga aparatur desa sulit mendapatkan informasi resmi dari instansi pemerintahan yang di akses melalui internet, dikarenakan belum terdapat akses internet. Setingan Bandwith pada kantor pekon Gunung Meraksa menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Yang mencakup beberapa aturan diantaranya, analisis, desain, simulasi, implementasi, pemantauan, dan manajemen. Dari kondisi di atas maka dilakukan kajian mengenai WLAN yang akan memberikan informasi lebih baik. WLAN yang dibangun nantinya akan dapat mengintegrasikan informasi-informasi yang di akses dari internet. Sentralisasi dan standarisasi telah mempertimbangkan dengan biaya yang lebih murah (dibanding pengelolaan dan penyimpanan data tidak sentral), efisiensi bila-bila ada perubahan data, dan ketepatan waktu pengerjaan