Manajemen Bandwidth Menggunakan Simple Queue Dengan Router Mikrotik Pada Smp Negeri 1 Sumberejo Kabupaten Tanggamus - Deny Firmansyah Kurniawan; Akni Widiyastuti; Daliman (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2021)
Kebutuhan akan teknologi informasi makin tinggi akibat aktivitas manusia yang makin kompleks. Teknologi yang dapat menjawab kebutuhan ini adalah jaringan internet yang cepat dan stabil yang tidak lepas dari layanan bandwidth. Dengan kapasitas bandwidth yang ada di SMP Negeri 1 Sumberejo terjadi pembagian bandwidth yang belum optimal saat banyak user mengakses internet secara bersamaan. Hal ini terjadi pada SMP Negeri 1 Sumberejo yang memiliki jaringan internet berkapasitas 5 Mbps. Jadi, penelitian ini akan melakukan pembagian bandwidth menggunakan router mikrotik dengan teknik Queue Simple untuk menjamin semua user mendapat bandwidth secara merata dan menjaga trafic data dalam jaringan. Pembagian bandwidth dilakukan dengan metode Network Development Life Cycle. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembagian bandwidth yang dilakukan dapat mengoptimalkan penggunaan jaringan internet yang ada di SMP Negeri 1 Sumberejo. Dengan memanajemen bandwidth menggunakan router mikrotik maka koneksi internet menjadi lancar karena bandwidth yang dimiliki SMP Negeri 1 Sumberejo telah dibagi ke masing-masing ruangan sesuai dengan kebutuhan bandwidth yang dibutuhkan guna menyelesaikan pekerjaan setiap hari. Di masa depan perlu dilakukan penambahan kapasitas bandwidth mengingat semakin banyak guru dan siswa memiliki gadget yang dapat mengakses jaringan internet untuk memperoleh berbagai informasi dalam proses pembelajaran.