SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB PADA KOPERASI MITRA GRIYA INDONESIA - Dewi Triyanti; Daliman; Sidik Rahmatullah (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2021)
Koperasi adalah sebuah lembaga usaha sebagai sarana untuk mengembangkan dan membangun potensi serta menegakkan kemandirian pada suatu organisasi ataupun kelompok. Koperasi Mitra Griya sendiri adalah koperasi yang memberikan pelayanan simpan pinjam kepada anggota koperasi dan juga melayani Program Rumah Mandiri atau arisan rumah yaitu gagasan cara membuat rumah yang menggabungkan pembiayaan dengan system pelaksanaan pembangunan.Pada penelitian ini dirancang suatu sistem informasi berbasis web menggunakan metode waterfall, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Dengan sistem ini, diharapkan mampu mengatasi permasalahan kelemahan dalam hal peginputan, penyimpanan data simpanan, data pinjaman dan data angsuran serta laporan – laporan yang diinginkan seperti laporan data simpanan, data pinjaman, dan data angsuran.Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan penulis bahwa Sistem Informasi Simpan Pinjam Berbasis Web Pada Koperasi Mitra Griya Indonesi. Mitra Griya Indonesia dapat di akses secara online agar memudahkan admin dalam peginputan, penyimpanan data simpanan, data pinjaman dan data angsuran serta laporan – laporan yang diinginkan seperti laporan data simpanan, data pinjaman, dan data angsuran, juga memudahkan anggota untuk melihat saldo tabungan , dan juga angsuran untuk pinjaman.