AUDIT SISTEM INFORMASI APLIKASI PENJUALAN ND6 MENGGUNAKAN FRAMEWORK IT-IL VERSION 3 DOMAIN : SERVICE OPERATION & SERVICE STRATEGY (STUDI KASUS PT. INAFOOD) - Rima Mawarni; Dodi Afriansyah; fadila azka (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2021)
Di era globalisasi ilmu dan teknologi berkembang dengan pesat. Hal ini berdampak pada kemudahan dalam penyelesaian masalah, salah satunya untuk industri perdagangan. Saat ini banyak perusahaan dagang yang sudah menggunakan berbagai macam jenis aplikasi untuk membantu mereka dalam mempermudah pekerjaan. Salah satu perusahaan tersebut adalah PT INAFOOD. Namun adanya penggunaan aplikasi juga harus di sesuaikan dengan kebutuhan dan prosedur yang ada dalam perusahaan. Karena seringkali terjadi permasalahan tentang kurang tepatnya kinerja dari aplikasi yang digunakan. Audit sistem informasi adalah metode penilaian pada objek yang di tuju untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian antara system informasi dengan prosedur bisnis perusahaan atau kebutuhan pengguna, guna mengevaluasi apakah suatu system informasi telah di implementasikan secara efektif, efesien, dan ekonomis, memiliki mekanisme pengamanan asset, serta menjalin integritas data yang memadai. Dalam penelitian ini penulis memilih famework IT-IL version 3 dengan domain service operation dan service strategy sebagai cara untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, serta excel sebagai alat untuk perhitungan hasil akhir. Hasil dari penelitian ini yaitu proses audit yang dilakukan menggunakan IT-IL version 3 mendapatkan perhitungan Maturity Level dengan nilai rata-rata 3.57 (Managed and Measurabe) sehingga dapat di simpulkan bahwa tingkat kematangan sistem Aplikasi Penjualan ND6 yang di terapkan telah sesuai dan mendukung proses bisnis, serta diterima oleh pengguna aplikasi tersebut. Adapun rekomendari yang dapat diberikan adalah untuk meningkatkan kualitas system Aplikasi Penjualan ND6 dengan menambah data ataupun menu yang dibutuhkan pengguna agar aplikasi dapat digunakan dengan lebih maksimal.