MONITORING DAN OPTIMALISASI BANDWIDTH DENGAN MULTI INTERNET SERVICE PROVIDER MENGGUNAKAN METODE PCQ PADA UPT PUSKESMAS RAWAT INAP GADINGREJO - Dodi Afriansyah; Tedi Gunawan (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2022)
UPT Puskesmas Rawat Inap Gadingrejo ini terdapat suatu jaringan Local Area Network, sehingga belum memudahkan dalam pengentrian data dan mengakses internet. Kesulitan dalam pengentrian data menggunakan internet yang sering dikeluhkan oleh para pegawai puskesmas. Hal ini dikarenakan belum adanya jaringan yang dapat memudahkan dalam pelayanan di UPT Puskesmas Rawat Inap Gadingrejo. Selain kesulitan dalam pengentrian data, kebutuhan akan pengiriman data dan update juga merupakan permasalahan yang harus segera diatasi. Penulis mengadakan penelitian dengan tujuan dapat menerapkan jaringan Local Area Network di UPT Puskesmas Rawat Inap Gadingrejo, karena LAN adalah teknologi jaringan yang menggunakan perangkat kabel sebagai media pengantar data, sehingga memberikan kemudahan bagi para pegawai UPT Puskesmas Rawat Inap Gadingrejo. Metode penelitian yang dilakukan oleh penulis dalam melakukan penelitian ini adalah Network Devolepmet Life Cycle (NDLC) dengan tahapan yaitu: Analisa, Perancangan, Prototype, Implementasi, Monitoring, dan Manajemen. Dari analisa dan pengamatan yang dilakukan dapat diketahui bahwa system perancangan penggabungan multi ISP dan pembagian bandwidth dengan sistem menggunakan mikrotik pada Jaringan ini merupakan salah satu alternatif yang efektif untuk meningkatkan pelayanan kesehatan pada UPT Puskesmas Rawat Inap Gadingrejo.