SIAKAD SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) AMIK DIAN CIPTA CENDIKIA PRINGSEWU BERBASIS WEB: SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) AMIK DIAN CIPTA CENDIKIA PRINGSEWU BERBASIS WEB - Bambang Suprapto; Henry Simanjutak; Alex Setiawan (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2022)
AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu merupakan perguruan tinggi swasta yang bergerak dibidang pendidikan. Sistem akademik yang ada di AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu pada saat ini masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalah – permasalahan, antara lain proses pencarian data akademik yang memerlukan waktu lama. Penelitian pada AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu ini dilakukan menggunakan Metode Pengembangan Sistem Extreme Programming. Tahapan yang pertama yaitu Planing tahap ini peneliti melakukan perencanaan dalam mamahami konsep kebutuhan sistem yang akan dibangun. Tahapan Kedua Design data yang di peroleh dari planing kemudian di rancang menggunakan UML. Tahapan yang ketiga Coding adalah tahap pengkodean perangkat lunak dengan paduan alur sistem yang sudah dirancang pada tahap design dari modul per modul Tahapan yang keempat Testing merupakan tahap pengujian sistem agar mendapat feedback dari orang yang telah melakukan pengujian untuk mentukan sistem berjalan dengan normal atau tidak. pembuatan sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan manajemen database menggunakan MySQL. Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan sebagai berikut untuk menyusun sebuah sistem informasi akademik yang berbasis web secara sistematis dan terstruktur, sehingga dapat digunakan oleh AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu untuk mengurangi permasalahan – permasalahan yang terjadi dalam sistem yang berjalan saat ini. Pengelolahan akademik dapat dilakukan secara cepat tanpa harus dengan manual dan adanya sistem informasi akademik (SIAKAD) dapat membantu staf dalam mengolah data mahasiswa.